Многолетнюю историю сыроварения имеют практически все итальянские мегаполисы. «Горгонзола» - это сыр с плесенью, его изготавливают на сыроварнях населенных пунктов Брешии, Новары, Бергамо, Лекко, Кремоны, Милана.
• Колбаса «Мортаделла» - немного похожа на любительскую колбасу с фисташками и перцем горошком. Верная мортаделла обязана быть с сушеными ягодами мирта.
• Кофе – наилучшими в Италии числятся «illy» и «lavazza», а ещё возможно купить элегантные кофеварки «Bialetti» из нержавеющего металла. Различная паста, шоколад, бальзамический уксус, гигантские амальфитанские лимоны, миндальное печенье - все это напомнит о путешествии в Италию и воскресит мемуары об отпуске.
• Колбаса «Вентричина» делается из вяленого мяса с красноватым перцем, довольно острая.
• Оливковое масло в жестяных банках. Есть не очень большие – емкостью 0,5 и 1 литр.
• Пармская ветчина - окорок «прошутто крудо», вяленая говядина. Окорок надо резать тонкими кусочками, за счет этого он становится вкуснее. Возможно приобрести и в гипермаркете, но вкуснее окажется в мясной лавке, попросите его верно порезать и прекрасно упаковать – выйдет великолепный презент.