То увидим мы тогда
И леса, и города,
Океанские просторы,
Ленты рек, озёра, горы…
Мы увидим даль без края,
Тундру, где звенит весна,
И поймём тогда, какая,
Наша Родина большая,
Необъятная страна. (В. Степанов)
Фотоэкскурсия по объектам ЮНЕСКО в нашей стране.
Московский Кремль. Крупнейшая крепость в Европе, не только сохранившаяся как исторический объект, но и являющаяся рабочим кабинетом президента и местом проведения торжественных церемоний.
Исторический центр Санкт-Петербурга. В 1736 году Дворцовая площадь именовалась Адмиралтейским лугом. Это пространство служило строительной площадкой, пока возводили Зимний дворец, в честь которого площадь и получила нынешнее название.
Золотые горы Алтая. Причина удивительно бирюзового цвета воды в Кучерлинском озере на Алтае – известковые отложения.
Ферапонтов монастырь известен прежде всего фресками в соборе Рождества Богородицы, которые создал в 1502 году знаменитый представитель московской школы иконописи Дионисий с двумя сыновьями. Они работали над ними 34 дня.
Троице-Сергиева Лавра, Сергиев Посад. Самый крупный православный мужской монастырь России. В 1380 году здесь получил благословение Дмитрий Донской, отправляясь на Куликовскую битву. Сюда же он вернулся после победы – поминать погибших воинов.
Вулканы Камчатки. В список ЮНЕСКО включено около 30 действующих и примерно 300 потухших вулканов. Территория вокруг них дает представление об основных ландшафтах местности, где встречаются гейзеры, грязевые котлы и фумаролы.
Природный биосферный заповедник «Убсунурская котловина», Республика Тыва. Расположен рядом с озером Убсу-Нур. Здесь обитают свыше 350 видов птиц и 80 видов млекопитающих, включая ирбисов (снежных барсов) и аргали (архаров).
Дербент, Дагестан. Самый южный и самый старый город России. Его уникальные двойная оборонительная стена, крепость Нарын-Кала VIII века, мечеть Джума и Армянский храм в 2003 году были включены в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.
Девственные леса Республики Коми стали в 1995 году первым российским природным объектом, включенным в список Всемирного наследия. Это самые большие нетронутые леса в Европе. Периодически на территории заповедника вопреки законодательству ведутся разработки золотых приисков.
Комплекс зданий и сооружений Казанского Кремля – это сочетание русского и татарского архитектурных стилей. Казань - самый северный островок мусульманской цивилизации и в то же время самая южная точка, где находятся храмы, построенные в традиции псковско-новгородских зодчих.
Западный Кавказ. Леса и рощи Кавказского природного заповедника - это «легкие» Сочи и курортов Краснодарского края. А вершины гор здесь венчают около 60 ледников.
Самый старый из русских кремлей - Новгородский детинец – впервые упоминается в летописи XI века. Необычная архитектурная деталь детинца - надвратные церкви.
Земляные валы и оборонительные рвы вокруг Суздальского Кремля сохранились с XI века!
Покрова на Нерли, Владимирская область. Двести с лишним лет назад один из самых красивых храмов Руси чуть не разобрали на строительные материалы для колокольни соседнего монастыря.
Новодевичий монастырь, Москва. Основанный Великим князем Василием III, был заведением привилегированным. Здесь жили царевна Ксения Борисовна Годунова, первая жена Петра I Евдокия Лопухина и его сестра Екатерина.
Кижи, Карелия. Архитектурный ансамбль Кижского погоста – это две уникальные деревянные церкви и колокольня.
Возраст озера Байкал - около 25 миллионов лет. Водоем окружают долгожители: на берегу растет кедр, который в возрасте 550 лет продолжает плодоносить, а осетры в водах Байкала живут более 60 лет.
Соловецкий монастырь, Архангельская область. Мужской монастырь появился на Соловецких островах в 1430-е годы. С приходом к власти большевиков, он был ликвидирован, а в 1923 году на его территории создан первый в стране лагерь особого назначения, через который прошли сотни тысяч политических заключенных.
Плато Путорана, Красноярский край. В переводе с эвенкийского Путорана означает «озера с крутыми берегами». Таким образом, плато Путорана обязано названием многочисленным озерам и водопадам.
Ленские столбы, Якутия. Их высота доходит до ста метров, они протянулись вдоль правого берега реки Лены, а приблизительный возраст уникальных камней – 400 тысяч лет! А в список Всемирного наследия ЮНЕСКО природный парк «Ленские столбы» вошел в июле 2012 года.
Ярославль. В центре города сохранилась радиальная планировка, к которой стремилась Екатерина II, проводившая в 1763 году градостроительную реформу в России. Это хорошо видно с высоты звонницы Спасо-Преображенского собора.
Куршская коса, Калининградская область. Вытянутый полуостров напоминает пустыню с песчаными дюнами и барханами. А неровно растущие из-за сильных ветров сосны и ели вызывают в памяти заколдованные леса из волшебных сказок.
Церковь Вознесения Господня в Коломенском, Москва. Первый каменный шатровый храм в России, возведенный в начале XVI века. Согласно легенде, его выстроили в честь рождения Ивана IV – будущего царя-тирана Ивана Грозного.
Сихотэ-Алинский заповедник, Дальний Восток. Это место обитания соболя, американской норки, амурских тигров и еще десятков других животных, птиц и насекомых, не говоря уже о тысячах видов различных растений.
Остров Врангеля, Северный Ледовитый океан. Здесь – самое большое в мире количество берлог белых медведей, самые многочисленные во всей Арктике птичьи базары и лежбища моржей, и самое большое (среди арктических островов) количество редких растений.
Геодезическая дуга Струве, «Точка Z», о. Гогланд, Ленинградская область. 34 каменных куба, заложенных в землю для определения параметров Земли, называются Геодезическая дуга Струве в память о ее создателе – астрономе Фридрихе Струве. Кубы расположены в 10 странах.
Последнее изменение Вторник, 08 Январь 2013 21:29