Вообще об испанской кухне можно сказать только, что в ней часто применяются такие приемы, как тушение в вине (красном на юге и западе страны и белом на востоке), запекание с овечьим сыром и жарение на решетке (гриле). Специфическим для всех кухонь Испании является широкое применение зелени шалфея и тертых грецких орехов. Причем ощущается сильное влияние традиций южно-французской и греческой кулинарных школ. Среди наиболее оригинальных блюд суп "эскуделла", жареные свиные колбаски с белой фасолью "монхете ам ботифарра", уха из морского черта "суке де пейш", десерт "мел и мато" (творог с медом). Широко известны местные соусы "софрито", "самфаина", "али-оли" (чеснок и растительное масло) и "пикада". Непременно надо попробовать так называемую "оперетку" ("сарсуэла") - местное ассорти из морепродуктов. В Испании большинство ресторанов, кафе, и баров - особенно в курортных зонах - работают до полуночи, а во многих действует принцип "обслуживаем, пока не уйдет последний клиент". Испанские рестораны делятся на пять категорий по "вилочной" классификации: категория "пять вилок" присваивается только очень качественным заведениям. У входа в ресторан вывешивается меню, где указана стоимость блюд. Почти все рестораны закрываются раз в неделю. Большинство заведений предлагает так называемое Menu del Dia - аналог комплексных обедов или ужинов. В целом цены на питание в Испании относительно не высоки.