Сегодня в качестве тапас выкладывается любая нарезка, классический вариант – маринованные или овощи на гриле (лук, перец, помидоры, цукини, баклажаны и т.д.) а так же хамон, жареные или маринованные грибы, оливки, жареные кальмары или мидии, картофельные или рисовые биточки. И, непременно, нескончаемая вереница мини-бутербродов с соусами, тунцом и яйцом, тарталетками с паштетами, тертым перцем и томатом с чесноком и луком, тертыми сырами с майонезом, анчоусами и сардинами с латуком и сельдереем, яичницей-глазуньей на большом круглом куске помидора, кусочками курицы или мяса в винном соусе, морепродуктами в различных соусах, всевозможными салатами, маленькими картофелинками с ароматными травах.
Существуют различные легенды о появлении тапас. Одна из них утверждает, что привычка появилась в одном из баров Севильи накрывать (tapar) рюмку хереса кусочком ветчины, являющийся одновременно и закуской. Изначально las tapas раздавали бесплатно, затем, после появления все более разнообразных закусок, уже за отдельную плату.
Есть и другая, более распространенная версия. Стаканы с пивом и вином в прибрежных кабачках для защиты от назойливых мух прикрывали кусочками лепешек. В благодарность местные лавочники и рыбаки с удовольствием съедали эту закуску. После чего стаканы начали накрывать маленькими блюдцами, в которые накладывали острые закуски, вызывающие желание пить, для того чтобы был сделан повторный заказ...