Это замечательный обычай ходить из бара в бар и пробовать небольшие порции разнообразных блюд вместе с ароматным бокалом вина. Компания друзей прогуливаясь по улочкам города, может посетить специальные бары tapeo, и заказывать в каждом из баров всего по одной «крышечке» тапас. Прокладывается своеобразный маршрут «перекрестный путь» (vía crucis) по пятнадцати, десяти, а кто выдержит и больше, барам улиц.
Схема обхода несложная: группа друзей начинает путешествие к примеру с бара «A», где заказывает мини-часть омлета с треской, затем направляется в другой бар «B», где готовят копченую колбасу в сидре, и в бар «C» – а здесь крокет из ветчины, и так далее, разумеется, всегда со стаканчиком пива,вина или сидра.
Существуют еще бары, которые специализируются на одном виде закусок, которыми он прославлен, и по этой фирменной закуске и выбирается клиентом. Среди ночных «гуляк» можно частенько услышать фразы типа: «бар кровяной колбасы» или «идем в бар кальмаров» ...
Однако, помимо прогулок по различным барам, частенько можно найти заведение, в котором предлагается весь ассортимент закусок на самого искушенного туриста. В этих барах как правило длинная барная стойка, переполненная подносами с бутербродами las tapas, скрепленые зубочисткой.
У каждого желающего есть пустая тарелка, и он набирет все, что ему по вкусу с барной стойки, с подноса, а уже на кассе считают пустые зубочистки с тарелки, и стоимость напитка. Бывает, что las tapas подают в качестве дополнение к выпивке, платит клиент в этом случае только за напиток. В данном случае рацион может поменяться, в зависимости от того, что в этот день приготовлено в баре. Заказав кружку пива клиент - турист иногда может быть ошарашен , так как вдобавок к пиву получит тарелку кальмаров, анчоусов, либо же целую паэлью.