Красный гид Мишлен (фр. Michelin, Le Guide Rouge) является наиболее известным и влиятельным из ресторанных рейтингов на данный момент. В 1900 году Андрэ Мишленом был выпущен Первый гид, одним из основателей компании Мишлен. Гид имеет трёхзвёздочную систему оценки ресторанов и буквально расшифровывается следующим образом:
* – в своей категории очень хороший ресторан (имеется в виду тип кухни).
** – отличная кухня, ради ресторана стоит сделать некотороее отступление от маршрута.
*** – великолепная работа шеф-повара, имеет смысл совершить отдельное путешествие в ресторан.
Estrellas de Michelín – самая беспристрастная и объективная оценка качества поварского творения.
Есть у французов и достойный соперник, способный побороться лидерство кухни высокого качества. Испания – является второй в мире страной по количеству ресторанов со звёздами Michelín.
Набирают обороты кулинарные традиции Иберийского полуострова, а неотъемлемая экстравагантность и смелость в экспериментах завоевывает все больше почитателей.
Имена баскских кудесников кухни Педро Субихана, Хуана Мари Арсака, Мартина Берасатеги мир узнал еще в 80-х. Вскоре к ним присоединились и каталонцы Санти Сантамариа и Ферран Адриа. Эти первооткрыватели решили создать свою особенную кухню, основанную на разнообразии и качестве домашней кухни, на традиционных рецептах. Свое новое гастрономическое направление они назвали так же, как французы, – новая кухня, nueva cocina. Они придумали свежие и легкие блюда, приготавленные из первоклассных местных сезонных продуктов по рецептам из разных регионов страны.
Эти кудесники создали престиж и изменили полностью манеру испанской кухни. Их примеру следовали многие элитные повара, и на Испанию пролился Michelín'овый звездный дождь.