Жил в хижине на берегу моря юный рыбак. Нередко в лунные бессонные ночи грезил он о самой изящной молодой женщине из располагающейся рядом деревни, которая совместно с другими молодыми женщинами приходила на пристань приобретать наисвежайшую рыбу. Но собственно что имел возможность предложить подобный изящной молодой женщине неимущий рыбак? Не считая сильных мускулистых рук, лодки и хорошего сердца не было у него иного богатства. «Что я могу устроить для неё (по-испански para ella)? – из раза в раз вопрошал он у себя и наконец отчаявшись, отважился. – Para ella (для неё) приготовлю я яство из всех товаров, которые есть у меня в хижине, и приглашу её». Так он и устроил. А было у него в этот денек из пищи немного мяса, несколько грамм риса, некоторое количество креветок, некоторое количество ракушек, помидор и чеснок. Яство очень понравилось молодой женщине, и собственно она навек осталась с рыбаком, и были они довольно счастливы. И любой раз, когда онаждала его возвращения с моря, она готовила их любимое яство Paella.
Прекрасная притча, но попытаемся разобраться, собственно что же это за яство и как оно было придуманно на самом деле. Паэлья семейством из Испании, ещё вернее – из Валенсии. Но это не означает, собственно что реальную паэлью готовят лишь только в Валенсии. В Испании присутствует некоторое количество 10-ов разновидностей изготовления паэльи, которые существенно различаются друг от друга.