Из которых самые знаменитые:
• Темпранильо (уменьшительное от «ранний»): его ещё именуют «Чернила страны» либо «Зайчьи ушки». Это 1 из видов темного винограда, который привносит уточённость, неплохую структуру напитку и мощное благоухание. 12 из 70 НМПТ, к примеру «Ribera de Duero», употребляют его в качестве головного сырья, для собственных напитков.
• Вердехо: его ещё именуют «белым золотом» Испании. Данный вид винограда привносит винам благоухание, и неплохую консистенцию, и все спасибо глицерину, который располагается в мякоти и кожурках винограда.
• Шареллу: вид винограда ареала Пенедес (Каталония), данный вид не выделяется крепким запахом, но привносит напитку замечательный вкус. Вид нередко объединяют с видами Макабео и Парельяда, для изготовления игристых вин.
• Херес: ведущее сырье в производстве известных вин: Фино; Амонтильядо, Мансанилья;.
• Гренаш: Более известный вид винограда, получил известность исходя из собственной высочайшей производительности. Благодаря данному сырью, вина получаются добротными и с активным цветом. Обыкновенно, старые вина, коим 100 лет и больше, произведены непосредственно из этого или на подобии винограда.
Иные пользующиеся популярностью вида белоснежного винограда: Албариньо и Треищадура (Галисия), Мальвазия (Каталония).
Иные пользующиеся популярностью вида красноватого винограда: Менсия (Север Испании), Мурведр (Леванте), Кариньян (Каталония).