Но сейчас же, выдержанность в дубовых бочках считается неотъемлемым элементом в приготовлении вин. Немалые, вместительностью до 225 л., они придают напитку ряд ароматичный качеств и дубильных компонент, благодаря которым вино имеет возможность дышать. В согласовании с законодательством виноделия, красноватое вино, для получения определенного статуса, надлежит иметь конкретный срок выдержки, долю из которого ему необходимо находиться в бочке.
Говоря по-другому, для такого, собственно, чтобы вино получило статус «roble» ему необходимо пробыть в бочке 3 месяца, 6 - для «crianza», 12 - для такого чтобы превратиться в «reserva», для самого важного статуса - «gran reserva», выдержанность вина в бочке обязана быть 18 месяцев. Плюс для любого из их существует конкретный срок выдержки в бутылях, до такого как как они будут замечены на прилавках магазина. На сегоднешний день в Испании предпочтения отдаются красноватым винам с маленьким сроком выдержки в бочках, например в которых все ещё остается вкус винограда, который только немного обогащен букетом запахов древесной породы. Кое-какие белоснежные вина, например, также выдерживаются в бочке, но основная масса из них молоденькие вина, для потребления в течение 1-го, 2-ух лет.