Вина отличаются по собственной смеси в зависимости от сырья, из которого они были изготовлены. В Испании выращивают как известные вида винограда: Каберне Совиньон; Шардоне, Сира, например и личные, которые привносят необычные черты испанским винам.
На данный момент в Испании насчитывается 70 регуляторов названий местоположений происхождения вина (Наименование Местоположение Происхождения Продукта – НМПТ исп. «D.O.»),
Вино, как и оливковое масло, как тапас и хамон, считается одним из основных гастрономических сокровищ Испании. 1-ые виноградники, в данной стране, были замечены ещё во II веке от рождества Христова, их завезли римляне, основным образом в Каталонию.
Присутствует лишь только в 8 провинциях, где в семейных хозяйствах выполняется Иберийская ветчина и все они находятся в горной территории на возвышенности от 700 до 1500 метров над уровнем моря.
Есть 3 главных составляющего, которые превращают иберийскую свинью в оригинальное животное на производстве ветчины (и иных типов колбас и мяса) отличного качества: